Глоксиния (Синнингия) — комнатное растение редкой красоты, отличается обильным цветением и крупным размером цветов. Цветы какие только не бывают! И как граммофончики, и наподобие розочек, и махровые, и пахнущие! Цвета белые, фиолетовые, красные, розовые, пурпурные, в крапинку — каких только нет! Глоксиния — щедрый цветок: цветет целой шапкой цветов, которые распускаются один за одним в течение всего весенне-летнего периода. И можно целый час потратить, рассматривая разнообразие сортов этих цветов.
Но чтобы успешно выращивать Глоксинию, надо иметь много старания и терпения, а главное — любви к этому цветку. И тогда у вас будет шапка цветов на растении каждый год.
Температурный режим
и условия содержания
глоксинии:
Летом | 22-24° C | В комнатных условиях, без попадания прямых солнечных лучей |
Зимой | 10-12° C | В темном прохладном месте, сохранение луковиц |
Название Глоксинии происходит от немецкого слова «колокольчик», о котором напоминает форма цветка. Это клубневое растение из Южной Америки, где оно свободно произрастает в лесах и на склонах гор.
Купить Глоксинию можно как взрослым, уже цветущим растением, так и клубнем в пакетике. При покупке клубня нужно быть внимательным и удостовериться, что клубень жив (по зеленым росткам на клубне) и соответствует сорту (должен быть надежный поставщик).
Летний период выращивания Глоксинии прост: ее нужно оберегать от прямых солнечных лучей в летние дни, чтобы на листьях и цветках не было ожогов, и своевременно и регулярно поливать, не допуская поникания цветов и стеблей. А также подкармливать раз в 2 недели органическим удобрением, например, на основе биогумуса.
Осенью цветение Глоксинии прекращается, и она готовится к зимовке — постепенно поникают и увядают листья растения. Где-то в октябре нужно существенно сократить полив и убрать горшок с растением в темное прохладное место, где +10 — на зимовку. Листья зимой все отсохнут, и Глашка «заснет». Чтобы клубень совсем не пересох, в горшок надо примерно раз в 2 недели подливать немного воды.
В феврале (лучше середина февраля) выкапываем из земли клубень, осматриваем его — он должен быть твердым и негнилым, без плесени. Точка роста на клубне может совсем пересохнуть, это нормально. Теперь пришло время «пробудить» клубень. Для этого в прозрачный целлофановый пакет кладем горсть свежей земли и смачиваем ее водой. Воды не должно быть слишком много, чтобы клубень не загнил. Кладем в этот пакет клубень, плотно завязываем, чтобы пакет не пропускал воздух, и помещаем в очень теплое светлое место, например, на батарею рядом с окном (предварительно поставить поддон). Каждому клубню понадобится свой пакет: если какой-то из клубней загнил, он может спровоцировать загнивание всех остальных. «Самочувствие» клубней необходимо регулярно проверять.
Через неделю или две из клубней появятся маленькие ростки. Это означает, что мы добились своей цели и пробудили клубни. Нужно подождать, чтобы ростки уверенно зафиксировались, а затем высадить каждый клубень в горшок, в свежую землю. Поливать пробудившиеся Глоксинии надо умеренно, но не слишком редко. Постепенно побеги разовьются до взрослых растений и зацветут.
Теперь можно наслаждаться цветением — результатом собственных стараний!