Хлорофитум (греч. «зеленое растение») может послужить украшением для кабинета или прекрасно влиться в микроклимат кухни. Нормальному росту и развитию Хлорофитума мало что мешает — он весьма неприхотлив и выделяет много кислорода. Имея яркие листья с желтыми или розоватыми полосками и невзрачные белые цветки, Хлорофитум больше подходит для озеленения интерьера ленивых цветоводов, нежели для страстных любителей.
Родина Хлорофитума — Южная Африка. Как и у Кодиеума, листья Хлорофитума приобретают более яркую окраску, если получают больше света.
Температурный режим
и условия содержания
хлорофитума:
Летом | 28-30° C | В оранжерее или на балконе, яркий свет |
Зимой | 20-22° C | В комнатных условиях, яркий свет |
Уход за растением не принесет никаких хлопот — его нужно своевременно поливать, не заливая зимой и не давая засыхать растению летом, и изредка купать под душем, чтобы освежить листья и смыть пыль. Единственное, чего он не любит — не стоит заливать корни и позволять им гнить при содержании в прохладном помещении, иначе растение зачахнет.
Подкормка осуществляется стандартно с другими растениями, общими удобрениями (например, «Идеалом» и т.д).
Цветки появляются на стрелке, они мелкие, белые. После цветения стрелка превращается в отросток с новой розеткой, которая может дать корни. При помощи таких розеток можно без труда размножать Хлорофитум.
Из вредителей может быть опасен красный клещ, с которым легко бороться при помощи мыльного раствора (регулярно пролить землю 2-3 раза мыльным раствором и промыть листья с мылом, не забыв его смыть).