Работа нашей мечты

Мы проходим по жизненному пути, многократно задумываясь о нашей работе. Порой удается лишь задумываться, но не думать об этом всерьез.

Сначала, в детстве и юности, задумываемся над выбором профессии — кем нам работать, что делать дальше по жизни. Затем, получив образование по выбранному направлению, задумываемся о том, где работать и сколько зарабатывать, сравнивая рабочие места и зарплаты. После получения определенного рабочего опыта снова задумываемся — что мы хотим от работы теперь, в более зрелом возрасте, каковы перспективы работы в дальнейшем.

Работа в жизни среднестатистического человека занимает 40 часов в неделю — это основное время его жизнедеятельности. И ни для кого не секрет, что есть много людей, которые недовольны своей работой. То есть значительную часть своей жизни они делают то, чем недовольны. Это приводит к непродуктивной работе, болезням, пропускам, опускаясь к апатичному отношению к своей жизни, а следом — к пристрастию к выпивке и другим «отвлекающим» от жизненного пути бесцельным пагубным привычкам.

Работа нашей мечты

Какой же должна быть работа в идеале, то есть какими бы качествами обладала работа нашей мечты, которой мы были бы рады и довольны на все 100 процентов, просыпаясь утром с приятной мыслью «я сейчас поработаю»? Может,  это вовсе не работа в общепринятом смысле, как мы привыкли ее называть? Может, это то, что мы называем нашим хобби, увлечением, любимым делом? Любимая, идеальная работа ведь наверняка далека от батрачества, от работы «на дядю», от современной формы рабства, когда человек будто марионетка и делает не то, что желает, а то, что ему велят. Любимая работа вдохновляет, приносит много сил, а не отбирает их, делается с удовольствием и быстро. И даже если эта работа связана с исполнением желаний других людей, вам от этого только лучше, поскольку вы дарите людям заботу, потому что хотите этого сами и понимаете это, осмысливаете.

Качества работы нашей мечты

Разберемся последовательно, какими именно качествами должна обладать работа нашей мечты.

  1. В первую очередь, работа должна приносить внутреннее удовлетворение и помогать человеку самореализоваться. Понятно, что есть люди, которым внутреннее удовлетворение приносит якобы ничегонеделанье, но на самом деле они пытаются спрятаться в ничегонеделании, потому что не знают, что им делать со своими желаниями и потребностями, они по каким-либо причинам их боятся. Самореализоваться в дворниках возможно на определенной ступени своего развития, и ничего постыдного в этом нет, так как каждый развивается со своей собственной скоростью и в своем направлении, на это влияет множество причин. Вместе с тем, люди настолько многообразны, что все не могут хотеть одного и того же, если только не загнаны в угол выживанием и не атрофированы борьбой за чужие желания, например, стремлением к единственной цели «урвать большой куш», потому что якобы «все этого хотят».
  2. Поскольку мы живем в капиталистической среде, немаловажную роль в нашем мире играют деньги, поэтому работа должна быть финансово прибыльной, чтобы позволять нам достигать чего-то нового и расти. Деньги не должны быть самоцелью, деньги — это отнюдь не главное в работе, но это важная часть вознаграждения за проделанный труд, помогающая ощутить часть удовлетворения от работы и улучшить свою среду обитания.
  3. Все свои достижения, полученные в результате рабочей деятельности, должно быть не стыдно показать другим — друзьям, знакомым, незнакомым людям. Если стыдно — вы ведь внутри себя понимаете, почему. Потому что плохо работали, или это вообще не ваше, не на то время потратили. А если не стыдно — значит, вы занимались своим делом и вложили в это достижение часть себя, часть себя реализовали. И готовы реализовывать и дальше.
  4. Работа нашей мечтыРабота должна развивать человека в том темпе, который для этого человека наиболее приемлем. Мы живем в эпоху технологической гонки и ощущаем на себе огромный дефицит времени, а также огромное давление скоростей в росте и развитии. Это тяжелый и непродуктивный прессинг, ведущий к «гонке вооружений», где единственная цель уже нам знакома — «урвать куш побольше». Это разве ваше? Вы этого хотите внутри себя? Работа не должна заставлять человека быть «белкой в колесе» — так человек становится механической и бездумной машиной, и оттого работа становится тупой, скучной, выполняемой «по инерции», не говоря уже о продуктивности. Как только инерционное колесо по какой-то причине останавливается (например, человек заболел или по другой причине «выпал» из гонки), у человека появляется чувство отсталости, ненужности, никчемности дальнейшей работы. Зачем идти дальше — ведь нужно догонять, а у меня может сил не хватить! Вот что происходит нынче. Нужно найти свой собственный темп роста. Он не может быть выше, чем ваш комфортный темп, и вас тогда не скушает стресс, вам будет комфортно работать. А уж обязательный для здоровья «стрессоминимум» и без того найдет вас, если вы будете расти.
  5. Наконец, очень важное свойство, которое необходимо для нашей работы — работа должна быть полезна как для самого работающего, так и для других людей. Это неразрывно связано с удовлетворением от работы и с тем, что человек — существо социальное, деятельность которого неразрывно связана с другими людьми. Чтобы комфортно ощущать себя в социуме, нужно работать во благо социума, а не во вред. И те люди, которые работают исключительно во благо себя, несут этот груз всегда на себе, это их ярмо, и не могут они по-настоящему почувствовать осмысленность своей деятельности, они в постоянном тупике, хотя постоянно куда-то стремятся. Им некуда идти. Как верно сказал Ленин, «нельзя жить в обществе и быть свободным от общества».

Как найти работу вашей мечты

Если вам удастся отступить в сторону от «инерционного барабана», у вас достаточно времени на то, чтобы обдумать ваши дела и желания, достаточно средств, чтобы вынужденно не работать за пропитание, и достаточно самосозерцания, чтобы услышать свой внутренний голос и продолжать его слышать  на протяжении некоторого времени, чтобы отличить от других голосов, — если все эти условия будут соблюдены, то вы найдете работу вашей мечты, если только это еще будет называться работой.

Какой должна быть работа? Работа нашей мечты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *