Какая хозяйка не кладет лавровый лист в блюда для придания им приятного аромата? Некоторые заводят для этого на окне лавровое деревце в надежде, что свежие листья заменят покупные. Но скорость роста одного кустика лавра не настолько высока, чтобы один кустик смог обеспечить семью лавровыми листьями. Поэтому, по большей части, это растение выращивают энтузиасты-любители. Либо вам потребуется сразу несколько кустов лавра.
Средиземноморский «Лавр Благородный», который и употребляют в пищу в качестве приправы, хорошо растет в умеренных, ровных условиях с достаточной влажностью. Те, кто бывал в Средиземноморье, знают, что долгое время там стоит ровная очень теплая погода и повышенная влажность. Эти условия хороши для лавра и дома, если получится их воссоздать в оранжерее.
Температурный режим
и условия содержания
лавра:
Летом | 22-30° C | В оранжерее или на балконе с ярким освещением |
Зимой | 10-15° C | В зимнем саду |
Лавру необходима зимовка при температуре около +12 градусов, он может выдерживать и более низкие температуры, но оптимально воссоздать природный климат, в котором он растет.
Крону Лавра необходимо формировать, совершая ежегодную подрезку в конце периода роста (август-сентябрь). Подрезанные листья и стебли отлично пойдут на кулинарные нужды как приправа.
Пересадку лавра проводят весной или осенью раз в 2 года, для более взрослого растения — раз в 4 года.
Размножается лавр верхушечными черенками. Они срезаются и укореняются.