Прекрасная орхидея Фаленопсис сейчас получила большой спрос и распространение и стала практически повсеместным цветком, любимым и выращиваемым многими.
Фаленопсис, в отличие от других разновидностей орхидей, хорошо приживается на подоконниках средней полосы России и нетребовательна к условиям содержания. Выращивают орхидеи ради крупных, около 8-9 см в диаметре цветков причудливой формы, собранных на стеблях по 6-12 штук. Цветки сохраняются на растении около 6 недель; одно растение может цвести до 3х раз в год.
Температурный режим
и условия содержания
орхидеи фаленопсис:
Летом | 24-28° C | В комнатных условиях, рассеянный солнечный свет |
Зимой | 16-18° C | В прохладной комнате |
Расцветки орхидей данного вида бывают самые разные — одноцветные, двухцветные, трехцветные, в крапинку, в пятнышко и т.д. — это может восхитить любого цветовода. Для достижения разнообразия любителю орхидей будет достаточно выращивать на подоконнике разноцветные Фаленопсисы, — длительное цветение, любопытный уход и тропическая экзотика в интерьере будут обеспечены.
Замечу, что такая выносливость растений достигнута в результате селекции, и мы имеем дело с гибридами. Эти орхидеи нормально растут при обычной комнатной температуре с колебаниями от 15 до 30 градусов.
Очень интересный факт: ваниль, известная как кулинарная добавка, как оказалось, плод орхидеи, специально высушенный и обработанный (такие орхидеи специально выращивают на Мадагаскаре и в Мексике).
Итак, Фаленопсис (греч. «подобный бабочке») — родом преимущественно из Юго-Восточной Азии. Этот род орхидей был открыт в 1825 году голландским ботаником Блюме на одном из островов Малайского архипелага. Ботаник принял цветки за бабочек.
Фаленопсисы в природе растут вблизи воды, имеют розетки из листьев своеобразной формы, предназначенные для удержания влаги. Их длинные мясистые, немного белесые корни нуждаются в обилии воздуха и воды. Цветоносы обычно длинные, до метра, появляются из пазух листьев, прорезая их насквозь.
Выращивать Фаленопсисы лучше всего в прозрачных пластиковых емкостях наподобие горшков, с обилием отверстий. Для этой цели можно взять пластиковую банку или посудину для продуктов, проткнуть любым раскаленным металлическим стержнем крупные отверстия для дренажа и вентиляции. Когда будете протыкать отверстия, лучше надеть маску, а затем проветрить помещение — дым от пластика токсичен.
Сажать орхидею лучше всего в специальный грунт для орхидей, который состоит из смеси торфа, сосновой коры и мха-сфагнума (специальный мох с болот в лесу). Здесь хочу дать совет — обязательно, прежде чем сажать, обработайте любой грунт термически: насыпьте его на противень и прогрейте в духовке при температуре до 90 градусов! Это делается для того, чтобы вы потом не были неприятно удивлены жителями в грунте ваших орхидей. В магазинах часто продают «нездоровый» грунт, зараженный личинками грибных комариков и прочих вредителей. И если вы принесли грунт из леса — там наверняка кто-то мелкий живет, сами понимаете.
При посадке корни орхидеи следует осмотреть, обрезать подгнившие, убрать совсем засохшие, присыпать срезы (да и все корни не помешает) древесным углем.
Поливайте Фаленопсис умеренно, равномерно разливая воду по площади горшка, чтобы грунт долго оставался влажным (это в большей степени относится к жаре и в меньшей — к прохладе зимой). С весны до осени и в период цветения вносится подкормка азотными удобрениями — подкармливается орхидея либо со всеми остальными растениями в комплексе (специальными универсальными средствами наподобие «Идеала» или «Эпина»), либо специальным удобрением для орхидей. Дополнительно орхидею необходимо купать под прохладным душем 1-2 раза в месяц, имитируя природный дождик. Также, если вам позволяет время, хорошо бы опрыскивать листья (не цветки!) и грунт 1-2 раза в день или по возможности часто.
Если наступила зима — не заливайте цветок, корни могут загнить! Если сильно пересыхает грунт — регулярно опрыскивайте растение.
Период цветения наступает чаще в последней декаде осени и весной и может продлиться несколько месяцев (в зависимости от благоприятности условий выращивания). Если стрелка с бутонами уже появилась, нужно обеспечить растению регулярный уход до окончания цветения.
Цветоносы после окончания цветения не срезают, т.к. на них могут вновь появиться цветы или детки. Детку с цветоноса срезать можно только после отрастания на ней корней (до 5 см), иначе она может не выжить самостоятельно.
Детка может вырасти и из розетки с листьями, в этом случае нужно предельно аккуратно ее срезать, воспользовавшись острым ножом, и обработать край срезов древесным углем.