- Сгущенка (1 банка)
- Яйца (2 шт.)
- Маргарин (150 г)
- Мука (1 стакан)
- Сода (гашеная) (0,5 чайн. ложки)
Для начинки и украшения:
- Сметана 15% (300 г)
- Сахар (5 ст. ложек)
- Коньяк (1 ст. ложка)
- Повидло, джем, конфитюр (ягодный, например — черная смородина)
- Ягоды или фрукты для украшения
Как приготовить пирог «Ягодная поляна»:
Тесто:
Смешать размягченный маргарин, 2 желтка, банку сгущенки. Постепенно всыпать полстакана муки, тщательно размешивая массу. Взбить 2 белка, добавить в тесто, снова перемешать. Погасить соду, добавить еще муки и довести тесто до консистенции густой сметаны. Приготовить форму с высокими бортиками, смазать ее растительным маслом и влить туда тесто. Выпекать в духовке около 50 минут до коричневатой корочки. Готовность проверить ножом — тесто к нему не должно прилипать.
Начинка:
Готовый корж разрезать на 2 слоя. Приготовить крем: смешать сметану, коньяк и сахар до полного растворения сахара. Уложить нижний слой коржа в подходящую для пирога посуду и смазать кремом, на крем намазать ягодное повидло (джем). Накрыть нижний слой с начинкой верхним слоем коржа. Снова смазать верх белым кремом и украсить ягодами.
Совет:
- Чтобы корж не пристыл к посуде, в которой готовился, его надо вытряхнуть из нее горячим.
- В начинку можно добавлять любой густой фруктовый или ягодный джем или конфитюр, главное условие — чтобы он не был жидким.
- В крем можно добавлять чуть больше коньяка, либо коньяк заменить ликером.
Впечатления:
Ягодный пирог пропитывается кремом и получается нежным на вкус. Красиво украшенный пирог украсит любой праздничный стол, сделав чаепитие особенным.