Пирог Ягодная полянаСостав:

  • Сгущенка (1 банка)
  • Яйца (2 шт.)
  • Маргарин (150 г)
  • Мука (1 стакан)
  • Сода (гашеная) (0,5 чайн. ложки)


Для начинки и украшения:

  • Сметана 15% (300 г)
  • Сахар (5 ст. ложек)
  • Коньяк (1 ст. ложка)
  • Повидло, джем, конфитюр (ягодный, например — черная смородина)
  • Ягоды или фрукты для украшения

Как приготовить пирог «Ягодная поляна»:

Тесто:

Смешать размягченный маргарин, 2 желтка, банку сгущенки. Постепенно всыпать полстакана муки, тщательно размешивая массу. Взбить 2 белка, добавить в тесто, снова перемешать. Погасить соду, добавить еще муки и довести тесто до консистенции густой сметаны. Приготовить форму с высокими бортиками, смазать ее растительным маслом и влить туда тесто. Выпекать в духовке около 50 минут до коричневатой корочки. Готовность проверить ножом — тесто к нему не должно прилипать.

Начинка:

Готовый корж разрезать на 2 слоя. Приготовить крем: смешать сметану, коньяк и сахар до полного растворения сахара. Уложить нижний слой коржа в подходящую для пирога посуду и смазать кремом, на крем намазать ягодное повидло (джем). Накрыть нижний слой с начинкой верхним слоем коржа. Снова смазать верх белым кремом и украсить ягодами.

Совет:

  • Чтобы корж не пристыл к посуде, в которой готовился, его надо вытряхнуть из нее горячим.
  • В начинку можно добавлять любой густой фруктовый или ягодный джем или конфитюр, главное условие — чтобы он не был жидким.
  • В крем можно добавлять чуть больше коньяка, либо коньяк заменить ликером.

Впечатления:

Ягодный пирог пропитывается кремом и получается нежным на вкус. Красиво украшенный пирог украсит любой праздничный стол, сделав чаепитие особенным.

Пирог «Ягодная поляна»
Метки:                                                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *