Для теста:
- Сгущенка (200 г)
- Какао-порошок (4 ч. ложки)
- Яйца (2 шт.)
- Сахар (1 стакан)
- Сметана (250 г)
- Мука (1 стакан)
- Ванильный сахар (на кончике ножа)
- Сода (1/2 ч. ложки погасить уксусом)
Крем:
- Сливочное масло (150 г)
- Какао-порошок (2 ч. ложки)
- Сгущенка (200 г)
- Ванильный сахар (на кончике ножа)
- Орехи
Как приготовить торт «Прага»:
Для приготовления теста смешать сгущенку с какао-порошком, добавить яйца и стакан сахара. Затем в смесь положить сметану, всыпать ванильный сахар и постепенно вмешать муку. Соду погасить уксусом. Должно получиться тесто консистенции сметаны без комочков.
Приготовить круглую форму для выпечки, постелить на дно кальку (пергамент) и смазать бортики растительным маслом. Влить в форму тесто и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Корж должен слегка подрумяниться. Готовность коржа проверяется зубочисткой: зубочистка втыкается в корж, если на ней нет следов теста — корж готов.
Для приготовления крема берем предварительно размягченное сливочное масло, добавляем сгущенку, ванилин, какао-порошок и взбиваем смесь в миксере до однородности и густоты.
Берем остывший корж, аккуратно разрезаем его длинным ножом поперек, чтобы получилось 2 коржа. Нижний корж смазываем половиной крема, накрываем верхней половиной коржа и также смазываем остатками крема. Сверху обильно посыпаем измельченными грецкими орехами и шоколадной крошкой.
Совет:
- Кому-то может показаться, что корж разрезать вдоль проблематично (он получается невысокий). Тогда вместо этого можно разделить тесто на 2 равные части и выпекать отдельно 2 коржа. Но это займет в 2 раза больше времени.
- Вместо грецких орехов можно использовать измельченный фундук.
- Если сделать побольше крема, из него можно сделать розочки на торт (взять конвертик и выдавить розочки). Также для розочек можно сделать белый крем — без добавления какао.
- В крем для пикантности можно добавить 1 ст. ложку коньяка или ликера.
Впечатления:
Большой торт на двоих исчез за сутки. И как-то жалко было, что он так быстро закончился…
Крем же получается просто восхитительный — на вкус как мороженое.