Состав:
Говяжий язык (1 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (3 небольших клубня)
- Лимон (1 шт.)
- Зелень (по вкусу)
- Чеснок (2 зубчика)
- Желатин (1 пакетик)
- Соль, лавровый лист, специи
Как приготовить заливное из языка:
Язык промыть, положить в 5-литровую кастрюлю с водой, добавить целые луковицу и морковь, поставить на огонь. Когда начнет закипать — снять пену, добавить лавровый лист и специи. Варить около 3 часов до готовности.
Пока готовится язык (примерно за 1 час до окончания варки) замочить содержимое пакетика с желатином по рецепту на этом пакетике. Позднее желатин понадобится для добавления в бульон.
За 15 минут до готовности языка посолить бульон так, чтобы он не был пресным, когда будет разбавлен желатином. Когда язык доварится, снять кастрюлю с огня, вытащить из бульона горячий язык и опустить на 1 минуту в холодную воду. Снять с языка кожу, остудить. Из бульона, в котором варился язык, вытащить лук и морковь. Бульон остудить и разбавить желатином в указанной пропорции (см. инструкцию на пакетике с желатином). Добавить в бульон 5 столовых ложек свежевыжатого и процеженного лимонного сока. Процедить.
Приготовить формочки для заливного. На дно выложить нарезанный кусочками язык, украсить вареной морковью, нарезанной кольцами, посыпать небольшим количеством измельченного чеснока и зеленью. Залить язык приготовленным бульоном. Поставить застывать в холодильник или в холодное помещение (температура от 0 до +5 С, желательно на ночь).
Совет:
- Лимонный сок добавляется для того, чтобы бульон не был мутным, но можно обойтись и без него.
- В закрытой посуде заливное из языка хранится в холодильнике 5-6 дней.
- Подавать заливное можно с соленьями, например, с маринованными огурчиками.
Впечатления:
Оригинальное деликатесное заливное украсит любой праздничный и новогодний стол.